Мя?
Домовёнок и (другие) фольклорные элементы)1. Домовёнок любит фольклор и мифологию.
2. Домовёнок делит фольклорные элементы на 2 категории: хорошие и плохие.
3. С хорошими Домовёнок легко найдет общий язык и подружится, даже с условно хорошими, вроде мелких пакостников, если только пакостить будут не в его доме . Домовёнок любит единорогов, китайских драконов, фениксов.
4. Плохие могут Домовёнка завораживать, как нечто непонятное и эффектное, вроде некоторых вампиров, но вот друзьями не станут. Ну и Домовёнок их даже убил бы, наверное, при необходимости.
5. Домовёнок любит нестандартные прочтения изначально плохих элементов, например, вампиры в Громыко, баба Яга в фильме "После дождичка в четверг", дракон в "Сердце дракона" и др.
6. Может быть, потому, что Домовёнку кажется странным полное изменение личности при превращении человека в фольклорный элемент, как у вампиров, обортней и т.п. По крайней мере у тех, кто интеллектуально остался на том же уровне. Поэтому Домовёнок за вампиров - сознательных "вегетарианцев", истинных оборотней и т.п.
7. Домовитый Домовёнок - добрая душа, доберется до дома, доделает дела, достаток досчитает, достанет дюшес, дружественному домовому даст дольку, доволен. Не смогла удержаться.
8. Глупые фольклорные элементы Домовёнок воспринимает, как нечто. Если это нечто не агрессивно, пройдет мимо, если агрессивно - будет защищаться.
Домовёнок и языки1. Я обожаю языки и очень жалею, что до меня это не дошло раньше. Мне повезло только с первой преподавательницей, но она была всего год, вторая было ничего, но третья - ужасна. В итоге интерес проснулся, когда в ВУЗе попался хороший препод. Я жалею, что времени на их изучение у меня не так много, как хотелось бы. До полиглота мне еще как до Луны, а очень-очень хочется. Ну в первую очередь, хочется довести до ума те три, которые в процессе изучения. Еще хочу остальные 2 из стандартной европейской пятерки. Ну и далее, что-нибудь еще из романской группы, а еще из славянских, азиатский, возможно, идиш или иврит. На идише мои прабабка с прадедом разговаривали, правда, я их не знала. Да, а еще я мечтаю о давно обещанном бартере с тем, кто сам знает. А еще, кажется, я единственная радовалась, когда поставили латынь, я ее так ждала, в прошлом ВУЗе с этим обломали.
2. На вопрос, сколько языков я знаю, мне всегда хочется ответить "один - русский, да и то не в совершенстве". Это беда перфекциониста. Я всегда не дотягиваю до желаемого мной уровня. Извечная моя проблема - не только в языках - не вижу собственный прогресс, из-за этого очень страдаю, ибо кажется, что стою на месте. Мне могут говорить, что это не так. Ну где-то через год до меня доходит, что это правда. Потом снова страдаю до следующего раза.
3. Энное количество любимых книг я желаю прочитать на всех языках, на которых могу. Например, "Книгу джунглей" читала на трех пока, включая русский. Осталось докупить на французском, когда буду снова в Париже. Да, я из поездок привожу книги на иностранных языках. Еще лежит пока нечитанный Толкиен на итальянском. Фильмы на русском я сейчас смотрю за компанию. А так обычно на итальянском. На других языках тоже бы надо. Но упор сейчас идет именно на итальянский и времени не хватает.
4. В детстве ненавидела немецкий язык. Во-первых, не нравился на слух, во-вторых, все околовоенное наложилось в моем детском сознании не на немцев, а на язык. А в школе меня записали в немецкую группу. Целая трагедия была. Так что в итоге мама ходила в школу переводить меня в английскую и это получилось. При этом "Детский час" я с удовольствием смотрела на всех языках, на которых показывали, и на немецком тоже.
5. У меня есть идея фикс, которую я, возможно, осуществлю где-нибудь на пенсии, если маразм не получу: выучить какой-нибудь язык по дву- и более язычным текстам, выводя самостоятельно его законы. Подозреваю, что это будет какой-нибудь из славянских языков или романских.
6. Преподаватели говорят, что у меня способности к языкам, я даже начинаю верить потихоньку. Потому что когда у меня к чему-то способности, для меня это так естественно, что мне кажется, что это может каждый
7. При этом, когда я перехожу в режим преподавателя, я могу совершенно спокойно объяснять одно и то же десятки раз, разными путями и т.п. Даже самой странно иногда. Потому что в обычном режиме я взрываюсь.
8. Русский язык завораживает меня ничуть не меньше, чем иностранные. А еще я в любом языке люблю богатые возможности, обожаю игру слов и разные другие интересности.
9. И люблю копаться в этих интересностях, но ужасно не люблю формулировать, ибо совершенно не люблю научный язык.
10. Языкам я обязана тем, что сейчас выговариваю твердый звук "Р". Я его не могла выговорить аж до 25 лет, как-то особо и не надо было. А вот когда решила изучать какой-нибудь еще язык, стало обидно, что не могу выговорить это все, в итоге методом тыка самостоятельно научилась за 2 месяца, как раз к началу курсов итальянского. Еще я не выговариваю твердый "л", зато выговариваю итальянский, поэтому мне лень учиться. Наверное, научусь, если попадется язык, в котором надо именно твердый выговаривать.
Домовёнок и Италия
1. Я полюбила Италию с первого взгляда. Хотя первая поездка была через агентство, с изматывающей первой экскурсионной неделей и неделей на море.
2. Я никогда не была в Италии, совсем не зная языка. Первый раз была там через год после начала изучения итальянского, учебный год. Даже интересно было бы отключиться и послушать. Конечно же песни я слышала и до этого, но не разговоры.
3. В Италии мне очень комфортно и морально, и физически, даже несмотря на то, что жару я не люблю. Я здесь, как дома, хотя много не знаю из бытовых вещей, потому что приезжаю отдыхать. Ну и организм мне всякими путями дает понять, что местный климат + море + местное питание для него очень даже хорошо.
4. Я гораздо лучше знаю юг Италии, особенно, Неаполь. В общей сложности я прожила в нем примерно 5.5 месяцев. На севере и в центральной части была заездами. Север чище и менее раздолбайский, хотя, по-моему, совсем не раздолбаями итальянцы не бывают. Они вообще очень похожи на нас. Дружелюбные и открытые, но менее воспитаны (особенно на юге), шумные и ужасные сплетники.
5. Италия для меня еще и история под открытым небом. И не только Рим, с ним как раз отношения не очень сложились, т.е. ну он остался для меня музеем, а не живым городом. Жить бы я там не хотела. И вообще я хочу жить рядом с морем. Архитектура, природа и этнография в каждом вздохе. И солнце, много солнца. Я люблю ее, и она подкидывает мне приятные неожиданности, вроде оперной арии на улице, или настоящей картины мелками на асфальте, например, Мадонны с младенцем, или внезапной выставки картин под открытым небом, с участием всех авторов работ.
6. В Италии никуда не спешат. И даже не очень-то быстрый Домовёнок зачастую обгонял прохожих и порой злился.
7. Домовёнок уже не смотрит на ИТалию в настолько розовых очках и видит всю эту бюрократию и раздолбайство, мешающие жить. Это не самая удобная для жизни европейская страна. Но при этом я все равно хочу здесь пожить. Хочу, как они, ходить по вечерам в кафе, на набережную, постоянно общаться с морем, находить свои мелкие магазинчики, в которые приходишь как домой и все друг друга знают. Это особая очаровательная атмосфера, которую итальянцы сохраняют даже в больших городах, вроде Неаполя. Только надо довольно долго уже пожить. Так что после окончания института надеюсь поехать на 1-3 года по рабочей или студенческой визе, как получится. Причем, хочется только на определенный круг работ, так что хз, что из этого выйдет. А еще и отдохнуть после диплома хочется, но страшно завязнуть и никуда не поехать.
8. А еще я хочу иметь свое жилье в Италии. Оно там в 2-3 раза дешевле. Но "у меня и сегодня рубля нет". Поскольку на ПМЖ я никуда и з России уезжать не хочу, то продавать жилье здесь, чтобы купить там - не вариант. Так что мечта пока остается мечтой. А поживем, увидим. Мне тут раскрыли секрет, как иностранцу можно взять там ипотеку. Учитывая, их процент по ней, вполне реально когда-нибудь осуществить.
9.В первый и второй приезд поражала Фабри и его семью способностью поглощать местное мороженое. Сейчас уже пообвыклась и охладела слегка, а тогда день без мороженого был потерян. Фабри прикалывается, что он за всю жизнь его столько не съел.
10. Как человек, выросший в суровом - по меркам Италии - климате, удивляю итальянцев, залезая в воду, когда они не купаются, типа холодно. А по мне нормальная вода наших рек. Я там сразу перестаю себя чувствовать мерзлячкой.
11. По меркам флешмоба это уже лишний пункт, но это же про Италию!!! Я туда хочу перманентно. И она меня преследует, кажется: то там попадется, то здесь. Вот во время просмотра ЧГК в рекламной паузе показали галерею Неаполя. А нетбук, с которого я все это сейчас пишу, куплен в Италии.
И года не прошло...
Домовёнок и институт
1. Я закончила уже третий ВУЗ.
2. Ещё ни разу мне не попался институт, устраивающий меня от и до.
3. Зато в каждом из них мне встречались просто гениальные преподаватели, поэтому если я совсем уж недовольничаю, то вспоминаю их, и начинаю думать, что оно того стоила.
4. А недовольничаю я обычно потому, что прихожу в институт за знаниями, и когда преподы несут чушь меня бесит.
5. Ещё меня бесит ужасная организация всего, что было, например, в последнем ВУЗе, в конце концов всё меньше и меньше хотелось общаться с деканатом-ректоратом.
6. Обычно меня в институтах любят преподаватели за наличие мозга и за то, что прихожу за знаниями. За это же не любят некоторые студенты.
7. По этой же причине моё мнения о преподавателях очень расходится с мнением многих студентов.
8. Увы, меня часто обламывали, когда интересный курс ужасно читали. Аж хотелось разработать свой курс и предложить его прочитать.
9. Возможно, я когда-нибудь буду работать в ВУЗе.
10. А ещё я думаю про аспирантуру или стажировку, но желательно в Италии. В свой ВУЗ я точно не пойду. Во-первых, если в России, то тогда уж в бесплатную, во-вторых, смотри выше про организацию и качество обучения. Нафига оно мне ещё раз, да за свои деньги. Я там и оказалась потому, что с первым итальянским на втором высшем в Москве всё плохо, либо МГУ (у меня нет столько денег), либо СИИЯ.