Поскольку нужных дел, на которые нужны финансы, накопилось много, а при этом разных ненужных приятностей тоже много, решила систематизировать свой бюджет так, чтобы найти баланс между расходами для дела и для души, вместо того, чтобы либо игнорировать нужные дела и спускать всё на хотелки, либо отказывать себе почти во всём.
Предполагаемая схема на данный момент такова:
если интересно, читать дальше1. В зависимости от предполагаемого примерного дохода за месяц определяется сумма, которую хочется отложить на крупные дела. Сумма определяется в двух вариантах: нормальном (на случае, если всё идёт плюс-минус нормально) и минимальном (при случае большого количества отмен занятий и т.п.). Возможно, ещё будет третья сумма - суперминимальная (на случай форс-мажора). Далее сумма делится на 4 части (по неделям) или на 3 (по декадам), я ещё посмотрю, как будет удобней. Соответственно, в каждый период откладывается соответствующая часть.
2. Как и раньше, определён месячный бюджет на питание, включая кафе, роллы и т.п., плюс-минус на квартплату, интернет, мобильный, проездной.
3. Остальные деньги тратятся на необходимые вещи типа корма и т.п. для кошки, театральные расходы, учёбу, чгк, хозрасходы, лекарства, необходимую одежду (в смысле, когда носить нечего не потому, что хочется разнообразия и красивостей, а потому что разваливается и т.п.), подарки на дни рождения, какие-то мелкие хотелки вроде билетов на концерты, кино, лишние посиделки в кафе и т.п.
4. Оставшаяся сумма, если таковая будет после всех расходов (а я надеюсь, что хоть какая-то будет), либо тратится на мелкие хотелки (вроде красивостей одежды, лишнего геля для душа, поездки и прочего, не слишком уж нужного), либо откладывается на более крупную хотелку, либо делится в желаемой пропорции между этими двумя пунктами. В общем, с этого месяца буду смотреть, как такая схема будет работать.